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LAS PARTES DE NUESTRO APARATO DIGESTIVO


                     






GRADO: Cuarto



ÁREA: Ciencias Naturales


TIEMPO: 2 horas 


HERRAMIENTAS DE TRABAJO: Internet Vídeos Diapositivas Fotocopias 


PREGUNTA GENERADORA:¿Que sabes de tu sistema digestivo?


LOGRO DEL ESTUDIANTE: identificar y ver el funcionamiento de cada parte del sistema digestivo







DIGESTIÓN: Es el proceso de transformación de los alimentos previamente ingeridos en sustancias mas sencillas para ser absorbidos.


INGESTIÓN: Entrada de alimento al aparato digestivo.
ABSORCIÓN: Movimientos de los nutrientes desde el sistema digestivo hasta los capilares circulatorios y linfáticos.

EGESTION O DEFECACIÓN: Remoción de materiales no dirigidos del tracto digestivo a través de la defecación o la regurgitacion.


DEGLUCIÓN: Mecanismo complejo que consta de una etapa voluntaria que inicia el acto deglutorio una etapa faríngea involuntaria que constituye el paso del alimento al esófago y una etapa esofagica.

MOTILIDAD INTESTINAL: Proceso por el cual los alimentos en diferentes estados de digestión son desplazados mediante movimientos de la musculatura intriseca de la pared del intestino para facilitar la digestión y la absorción.












DEFINICIÓN:
El sistema digestivo es el conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión es decir la transformación de alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.La función que realiza es la de transporte de alimentos secreción absorción y excreción.









BOCA: También conocida como cavidad bucal o cavidad oral es la abertura corporal por la que se ingieren alimentos.Esta ubicado en la cara y se constituye en su mayor parte el aparato estomagnatico así como la primera parte del sistema digestivo.


Con la ayuda de:

-SALIVA: El 99% de la saliva es agua. Sin embargo, el 1% restante contiene muchas sustancias importantes para la digestión, la salud dental y el control del crecimiento de microbios en la boca.



Las glándulas salivales de la boca producen entre 1 y 2 litros de saliva al día. El plasma sanguíneo es la base del cual las glándulas salivales extraen ciertas sustancias y a la que añaden otras. La lista de los ingredientes que se han encontrado hasta ahora en la saliva es larga y sigue aumentando, e igual de variadas son sus numerosas funciones, algunas de las cuales se mencionan a continuación.







-DIENTES:Es un órgano anatómico duro enclavado en los procesos alveolares de los huesos maxilares y mandíbula a través de un tipo especial de articulación denominado gonfosis en la que intervienen diferentes estructuras que lo conformen cemento dentario y hueso alveolar ambos unidos por el ligamento periodontal.





-LENGUA: Es un hidrostato muscular un órgano ( contiene glándulas salivales ) móvil situado en el interior de la boca impar medio y simétrico que desempeñan varias fusiones como la hidratacion de boca y alimentos mediante la salivación la deglución el lenguaje y sentido del gusto Degluir y hablar son acciones prácticamente imposibles de hacer sin saliva.La musculatura tiene un origen hipo branquial como la epiglotis y es posterior a la formación de la envoltura lingual. La amígdala palatina tiene el mismo origen timico que el resto de los elementos del anillo de waldeyer.






ESÓFAGO: Es una parte del sistema digestivo de los seres humanos (y otros seres vivos tanto vertebrados como invertebrados) esta formado por un tubo muscular de unos 25 centímetros que comunica la laringe con el estomago se extiende desde la séptima vertebra cervical hasta la undécima vertebra torácica El esogafo discurre por el cuello y por el mediastino posterior hasta introducirse en el abdomen superior atravesando el diafragma.





ESTOMAGO: Es la primera porción del aparato digestivo en el abdomen excluyendo la pequeña parte del esófago abdominal funcionalmente se puede decir que se almacena y procesa los alimentos y nutrientes consumido una vez bien mezclados en el estomago es un ensanchamiento del tubo digestivo de diámetro entre 8 y 11 cm situado a continuación del esófago sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla de ahí en adelante sera llamada quimo El estomago se encuentra en torno a 100 millones de neuronas motivo por el cual se le suele llamar segundo cerebro.


Junto con :

-JUGO GÁSTRICO: Es un líquido claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. Funcionalmente, podemos decir que el jugo gástrico es un ácido muy fuerte que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que es útil; es decir, aquella parte que no puede ser transformada en energía para el cuerpo.






-MOVIMIENTOS PERISTALTICOS : son parte del proceso de digestión, y corresponden a los movimientos de contracción realizados por nuestro esófago e intestinos de manera rítmica, con el fin de hacer transitar (descender) los alimentos al estómago por el tubo digestivo. También se conoce esto como "peristalsis". 

Básicamente lo que ocurre es que nuestro cerebro, al tener la información de que estamos ingiriendo alimentos, coordina esta serie de movimientos por parte del aparato digestivo para hacerlos transitar, incluso si nos encontramos en una posición que no sea de pie.







INTESTINO DELGADO: Es la parte del aparato digestivo que conecta el estomago con el intestino grueso se divide en tres porciones duodeno yeyuno e íleon cumple las funciones de digestión absorción barrera y ademas inmunidad Es uno de los órganos con el mayor numero de recambio de células de todo el organismo ya que toda su superficie interna se renueva cada cinco días.



-LA BILIS : Es un líquido que es producido y secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar, ayuda a la digestión y ayuda a las enzimas en su cuerpo para descomponer las grasas en ácidos grasos, que pueden introducirse en el cuerpo a través del tracto digestivo.

La bilis contiene sobre todo colesterol, ácidos biliares (también llamados sales biliares) y bilirrubina (un producto de la descomposición de los glóbulos rojos).

Contiene igualmente:
Agua
Sales corporales (como potasio y sodio)
Cobre y otros metales







-JUGO PANCREÁTICO:Jugo digestivo secretado en el intestino por el páncreas cuando es estimulado por la llegada de los alimentos al duodeno. El jugo pancreático está formado por enzimas que degradan las proteínas, las grasas y el almidón.









INTESTINO GRUESO: El intestino grueso o colon es la última estructura en procesar los alimentos. Éste recibe las sustancias indigestibles del intestino delgado, absorbe el agua y deja los productos de desecho llamados heces. Las heces se expulsan del cuerpo a través del recto y el ano.

Intestino grueso



ANO: Es el orificio del recto a través del cual se expulsan las heces del cuerpo. Los problemas del ano son comunes. Estos incluyen hemorroides abscesos fisuras y cáncerA usted le puede dar vergüenza hablar sobre sus problemas anales, pero es importante decirle sobre ellos al médico, sobre todo si tiene dolor o sangramiento. Mientras más detalles entregue sobre el problema, de mejor forma el médico le ayudará. Los tratamientos varían según el problema en particular.










MATICASION DE LOS ALIMENTOS:Los alimentos son ingeridos por la boca, donde son masticados, luego propulsados al esófago durante la deglución Las mejillas y los labios mantienen los alimentos entre los dientes, donde son mezclados con la saliva. Las glándulas salivales secretan la saliva que disuelve los constituyentes químicos del alimento. También humedece los alimentos ingeridos, los ablanda y ayuda a su transformación.Los alimentos molidos y masticados son también designados por el término "bolo alimenticio".


-LA DEGLUCIÓN : El mecanismo de deglución asegura la progresión de los alimentos en el esófago una vez que estén comprimidos. Se lleva a cabo una acción sincronizada por varios órganos: la lengua el paladar y la faringe.

El bolo alimentario deglutido avanza en el esófago hasta el esfinger esofágico inferior, que actúa como una válvula en la llegada de los alimentos, este se afloja y deja libre el acceso al estómago.

-PASO DE LOS ALIMENTOS A EL ESTOMAGO: 

Situado entre el esófago (parte superior) y el duodeno (parte inferior), el estómago asegura dos funciones esenciales: la retención del bolo alimenticio y la degradación química de los alimentos.
Permite la digestión de las proteínas y la absorción de la vitamina B12, vitamina indispensable en la maduración de los globulos rojos
Para hacer posible el proceso de degradación del bolo alimenticio, ciertas glándulas del estómago secretan ácido clorhídrico. Mezclado con estos ácidos gástricos, el alimento se transforma en un líquido llamado quimo.
El quimo es evacuado por un esfínter llamado píloro antes de entrar en el intestino delgado.
 

-ABSORCIÓN DIGESTIVA DE LOS NUTRIENTES EN EL INTESTINO DELGADO: El intestino delgado está constituido por tres segmentos: el duodeno, el yeyuno y el ileon.

En el intestino delgado, los nutrientes contenidos en el quimo son expuestos a enzimas producidas por el páncreas y a la bilis, producida por el hígado (que es puesta en reserva en la vesícula biliar). Estas sustancias permiten la absorción de los nutrientes por el organismo.
La absorción del agua y de los nutrientes hidrosolubles (por ejemplo: aminoácidos , glucosa, fructosa, vitamina C y vitamina del grupo B) se efectúa por vía sanguínea.

Las sustancias disolubles (vitamina A, D, E, K) y los lípidos son absorbidos por vía linfática, antes de unirse a la circulación de la sangre

-ELIMINACIÓN DE LOS RESIDUOS Y LA REABSORCION DE AGUA EN  EL COLON  (intestino grueso): Formando la última parte del tubo digestivo, el colon tiene como papel principal la eliminación de las heces, la absorción del agua, el mantenimiento del equilibrio hídrico y la absorción de ciertas vitaminas para el organismo. 
Los residuos alimentarios (heces) transitan por el colon hasta el recto. 

-EVACUACIÓN DE LOS HECES POR EL RECTO Y EL ANO: 
Las heces transitan por el recto, donde son almacenadas antes de la defecacion inducida por un mecanismo reflejo.

"Podrás entender mejor el funcionamiento,ingresando aquí"


                 

Para cuidar el aparato digestivo es necesario considerar los siguientes consejos :

A-Lavarse las manos antes de consumir los alimentos
B-No abusar de alimentos o bebidas para evitar la ingestión 
C-Procurar no realizar no realizar trabajos mentales y ejercicios físicos que requieran mucha energía después de haber consumido alimentos
D-Cuidar dientes y lengua no olvidar que la digestión comienza en la boca durante la masticación para cuidar los dientes se deben cepillar res veces al día con pasta dental y sobre todo visitar periódicamente al dentista 
E-Evitar comer cosas muy calientes muy frías o muy irritantes 
F- Procurar comer a las horas destinadas
G- Procurar ir al baño para evacuar el intestino diariamente 
H- Masticar despacio y reposar un rato después de haber comido











APENDICITIS : Es la inflación del apéndice sus principales síntomas son: dolor en el lado derecho del vientre (bajo la linea que une el ombligo con la cadera ) acompañado por vómitos estreñimiento o rara vez diarrea. 


PERITONITIS:Es la inflación del peritoneo ( una membrana que recubre la cavidad abdominal) por acción de bacterias patógenas provenientes de la ruptura del apéndice.


GASTRITIS: Es un problema médico frecuente. Se define como una inflamación de la mucosa o revestimiento interno del estómago. Esta inflamación puede deberse a múltiples causas que dan como resultado una gastritis.





ESTREÑIMIENTO: Es un problema muy común en la población. Se define como un cambio en el hábito intestinal (agudo o crónico) en el que existe una disminución en el número de deposiciones (menos de 3 veces por semana) con heces generalmente secas y duras y dificultad a la expulsión o sensación de evacuación incompleta.




COLITIS ULCEROSA: Junto con la enfermedad de Crohn pertenece a un grupo conocido como enfermedades inflamatorias crónicas intestinales en las cuales se produce la inflamación de determinados segmentos del tubo digestivo.




                                                 

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